连辑院长出席“世界互联网大会”并发表主旨演讲


来源:世界互联网大会官网




  11月17日,我院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任连辑出席了在浙江乌镇举行的第三届“世界互联网大会”,并在互联网文化论坛发表主旨演讲,以下为演讲实录全文:

  尊敬的项兆伦副部长、尊敬的切尔尼克副部长、尊敬的各位专家学者新闻界的朋友,大家下午好!我今天演讲的题目是《让互联网在人文传承中变得更有温度》。

  一、技术逻辑与人文关怀。在以互联网为中介所构建的技术整合体系中,“互联网+”已经成为支配诸多领域的重要机制。在技术逻辑和人文精神之间,寻找一个平衡的支点,应该是我们这个时代关注的重要课题。互联网是一种中性的媒介手段,其本身是没有情感取向的。但是互联网可以成为人文传承和文化传播的载体,为人文注入技术,为技术赋予体温,走上一条科技与文化相互融合、相互促进的共赢之路。



  二、高科技背景下文化传承与保护面临的挑战与机遇。互联网极大地推动了城市文化、城镇化、信息化的发展,同时造成了包括非遗在内的地方传统文化的边缘化,甚至使这些文化面临被淹没的危险。相当一部分宝贵的非物质文化遗产正面临着消亡的危机,保护传承的任务异常艰巨和紧迫。

  首先,非物质文化遗产大部分遗存在县、乡、村等基层地区,传承具有明显的地域性、家族性和个体性特征。在城镇化进程中,很多传统艺术面临着生死存亡的挑战。其次,在文化保护中还存在传承手段落后、传承链条脆弱的问题。很多非遗项目面临“人亡艺亡”的尴尬处境。再次,互联网目前还没有下沉到这些有最迫切传承需要的地区,不能为当地非遗传承提供技术支持和传播工具。

  在互联网已经渗透到各种传统行业的今天,借助互联网,可以在一定程度上帮助非遗传承走出困境。首先,利用互联网传播,可以打破非遗传承、传播的地域壁垒,增加传播的范围和感染力,推动其从地域性走向跨地域性,从小众化走向大众化,从本地化走向异地化。其次,利用互联网技术,能够有效地解决落后的传承方式,让家族式、点对点的传承方式通过互联网扩大传承的受众面。再次,这种网络空间的文化传承,可以扶持弱势文化,让濒临灭绝的文化遗产能够传承下去,保护文化多样性。

  三、让互联网在人文传承中变得有温度。文化是民族性格、情感、精神的主观性体现;互联网则是一种客观的技术手段,我们有责任找到一种途径,让客观的互联网技术在人文传承中变得有温度、有感情。

  (一)技术下沉,消除城乡数字两极分化。为了防止或解决一些地区已经出现的城乡在互联网上的两极分化,互联网技术的空间布局应该进一步下移,变单一中心为多中心、改进以大城市为中心的不均衡分布为城乡均衡分布,防止城乡数字两极分化,扩大新的城乡差别。

  (二)关注民生,助力精准扶贫。社会二元结构中,农村人口属于弱势群体,在互联网技术城乡分布不均衡的现状下,农村又形成了新的互联网弱势群体。只有互联网的网络实现城乡均衡布局,确保城乡使用互联网权利对等、技术对等、资源对等,弱势群体的状况才能改变。要用互联网技术发现和挖掘物质贫困地区的文化之“富”,使潜在的文化财富转化为现实的物质财富,实现精准扶贫。

  (三)文化为体,网络为用,体用结合,促进非遗保护。科技的发展为非物质文化遗产注入了时代的气息,互联网以互联互通为主要特征,以线上线下互动为主要手段,以信息记录传播为主要应用,可以极大地推动非物质文化遗产保护,成为“非遗”的抢救方式、保存方式、传承方式、传播方式和再现方式。

  (四)让数字充满人情味。“非遗”保护数字化的目的不是出于互联网技术的推广,而是让人们记住乡愁,这会让数字化的过程充满人情味。

  20世纪90年代以来,世界各国开始大规模地把文化遗产转换成数字文化形态。我国也在不断推进非遗保护的数字化进程。1997年,中国艺术研究院珍藏的7000小时中国传统音乐音响档案(开盘录音带)被联合国教科文组织列入首批“世界记忆名录”(Memory of the World)。2004年中国艺术研究院启动了“馆藏濒危音响档案数字化抢救”项目。

  四、在信息化时代,互联网技术已经成为非物质文化遗产保护的前置性条件。互联网一旦被用于关注基层、关注弱势群体、关注贫困人口、关注濒危文化遗产,就会变得有温度。希望有温度的互联网保持住人文传承的热度,造福全人类,造福更多贫困弱势人群,成为促进社会公平的有效手段。