中国艺术研究院党委专题传达学习十八届六中全会精神


  10月31日上午9:00,中国艺术研究院党委在334会议室召开专题学习会,集中学习交流了十八届六中全会精神,会议由党委书记高显莉同志主持,全体党委委员参加了学习。

  与会人员首先集中学习了十八届六中全会公报,而后,全体委员针对《公报》及近期跟踪学习十八届六中全会精神情况交流了学习体会。

  大家一致认为,十八届六中全会是全面从严治党由治标向治本的又一重大转变。全会把领导机关和领导干部作为加强和规范党内政治生活的重点,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,把坚决维护党中央权威作为加强和规范党内政治生活的重要目的,把严明纪律作为党内政治生活的重要内容,把民主集中制作为党内政治生活正常开展的重要制度保障,把监督作为加强和规范党内政治生活的重要举措,把建设廉洁政治、坚决反对腐败作为加强和规范党内政治生活的重要任务,这与党的十八大以来开展党的群众路线实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育的要求是一致的。大家结合近期收看的《永远在路上》专题片,通过正反两方面的对比,深刻感受到坚定理想信念、维护中央权威、严守党纪党规是党员干部的基本要求,只有自觉维护党中央权威,严守《准则》、《条例》等党内法规,强化监督,严格问责,维护党纪党规的严肃性,才能真正净化党内政治生态。

  最后,连辑院长结合自身学习从五个方面谈了学习体会。一是全面从严治党是协调推进“四个全面”战略布局的根本保障。十八届六中全会与建国以来从严治党的各项规定是一脉相承的,要着眼当前“政治生活弱化、政治生态恶化”等问题,强化问题导向,严肃党内政治生活。要把纪律挺在前面,用制度管人管事,实现从严治党由治标向治本的转变。二是公报明确的11个“坚决”、8个“不允许”和6个“不准”,是信念约束的软指标,与党纪党规的硬约束一起强调,体现了自律与他律的统一,是思想建党和制度建党紧密结合的体现。三是全会号召全党同志紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,是全党的呼声、全党的共识。各级党组织、全体党员都要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移地维护党中央的权威和党中央的集中统一领导。四是全会明确2017年下半年召开党的十九大,是思想理论的准备工作,也是组织的准备工作。我院要进一步梳理研究我院的“十三五”战略规划,做好当前的重点工作和各项具体工作,以优异的成绩迎接党的十九大召开。五是当前我院的几项大的工作要抓紧抓好。要有超前意识,不能有“等、靠、拖”的思想。对于十八届六中全会的学习,中办已经发出通知,我院各级党组织要组织全体党员抓好学习贯彻落实。要在学原文、读原著、悟原理的基础上,把学习贯彻全会精神与“两学一做”学习教育结合起来,通过“三会一课”等组织形式灵活开展学习活动,把学习与科研结合起来,与业务建设结合起来,与宏观战略研究结合起来,与日常工作结合起来,与谋划明年工作思路结合起来,以优异成绩迎接党的十九大召开。

(党办供稿)