专家介绍

郭威 李宏锋 项阳

《中国音乐学》

  主编:项阳    编辑部电话:64813314

  《中国音乐学》是创刊于1985年、由文化部主管、中国艺术研究院音乐研究所主办的学术性季刊,是国内音乐学术研究领域的核心刊物之一。自创刊至2003年,一直由著名音乐学家郭乃安任主编;2003年至2013年,先后由张振涛、田青研究员担任主编,现任主编为项阳研究员,编委会与编辑部成员由音乐研究所十几位专家学者组成。

  本刊坚持实事求是的学风和百家争鸣的方针,本着深入发掘中华传统音乐文化精华,对音乐遗产和客观音乐实践开展创造性研究,吸收借鉴国外音乐学研究的新成果、新经验,积极推进音乐学界百家争鸣、促进音乐学术繁荣等一系列基本理念,逐渐形成自身独特的办刊风格;开设有“中国音乐史”、“音乐民族学”、“乐律学”、“外国音乐研究”、“作曲技术理论”、“音乐美学”、“争鸣论坛”、“综述、述评”、“音乐译文”等栏目,发表了大量学术含量厚重的论文,尤其坚持每期刊发几篇数万字长文,展现音乐学领域的尖端研究成果,真正成为音乐学家的思想园地。

  正是在广大有着学术使命感、责任感的作者和读者的共同努力与扶植下,《中国音乐学》在论文质量、被引证率、社会评价等方面都取得了骄人成绩,长期居于国内音乐核心期刊前列,赢得了积极而广泛的社会赞誉。

  及时反映国内外音乐学界最新学术动态,引领中国音乐学研究发展方向,为学术争鸣提供平台;全面展示老一辈学者研究成果,充分展现中青年理论家风采,积极开展与海外学界交流,是本刊编纂坚持的主要目标。在未来的道路上,我们将继承老一辈学者宝贵的办刊理念,提升刊物质量、推动音乐学术发展,为迎接中华音乐文化的伟大复兴做出应有贡献。