专家介绍

张庆善

《红楼梦学刊》

  主编:张庆善    副主编:孙玉明    编辑部电话:64813287

  《红楼梦学刊》是由文化部主管,中国艺术研究院主办的国家级中文类重点学术刊物。《学刊》创刊于1979年,著名红学家冯其庸、李希凡曾长期主持刊物工作。现任社长、主编为张庆善,副主编孙玉明,也皆为当代红学研究中的领军人物。《学刊》原为季刊,2005年转为双月刊,每辑约28万字。《学刊》主要发表从各种角度探讨《红楼梦》思想和艺术的论文,以及与曹雪芹研究相关的研究文章。具体而言,内容涉及到作者家世生平研究、脂砚斋评语研究、版本源流研究、成书研究、文物资料的考证、书刊评介、红学史研究以及清代评点及续书仿作的研究等等。随着中国对外交流的发展,中国文化的广泛传播,有关于《红楼梦》传播翻译等方面的研究也成为《学刊》关注的重点。另外,为培养红学研究的新人,为红学研究的长久发展,《学刊》还设有新人新作、研究生论坛等版面。《学刊》自创刊以来,坚持中国共产党的正确领导,坚持马克思主义文艺观,面向广大古典文学研究者与爱好者,本着为读者负责,为学术负责的态度,始终坚持严谨的学术要求,又兼顾到文章可读性。经过三十余年的努力,《学刊》深受国内外广大读者的好评与喜爱,已成为中国红学研究的最主要阵地。

  为适应时代的发展,满足读者的需要,同时为加强与读者的互动,《学刊》于2014年3月份创建微信订阅号,以即时性、新闻性、趣味性为主,定时推送与《红楼梦》有关的内容,与《学刊》形成互补。目前,订阅号在全国爱好者中已有着较强的影响力。《学刊》已入选中国中文核心期刊、中国人文社会科学核心期刊以及中文社会科学引文索引(CSSCI),是国家社科基金资助刊物之一。