《美术观察》

  主编:李一    副主编:赵权利    编辑部电话:64813419

  《美术观察》的前身是中国艺术研究院美术研究所主办的学术季刊《美术史论》,1995年改版为《美术观察》。邓福星、龙瑞、吕品田曾先后担任主编,翟墨、吕品田等曾任副主编。《美术观察》致力于有中国文化立场的现代美术形态的建设与繁荣,以高品位、高质量、高学术性自律进取,重视时代性和大众性,以丰富的栏目关注国内外美术发展的前沿和热点,深究美术理论和创作的基本问题,推介当代优秀艺术家及作品,传播美术学知识和相关信息。《美术观察》坚持学者办刊,全部由研究员、博士、硕士构成编辑队伍,以确保刊物倚重学品、择善而从,在美术界产生了广泛影响。目前,《美术观察》不仅发行国内各高等美术院校、画院、画廊等专业团体或个人,还通过海外文化机构传播到九十多个国家和地区。2000年,经国家教委“中文核心期刊的文献计量学研究报告”鉴定,《美术观察》被评为艺术类核心期刊,在中国人民大学书报资料中心公布的“全国语言文字文学艺术类报刊全文转载量排名”中,《美术观察》2002年位居第9、2003年位居第8,是排名榜中唯一的美术刊物。该刊以“观察家”、“美术家”、“美术学”、“国际视野”为四大板块,栏目设置内容清晰,功能明确,起到了贯穿中国与世界、理性思考与创作体验、敏锐观察与睿智沉思、现状梳理与历史钩沉的作用。尤其是“观察家”中的“热点述评”栏目,作为《美术观察》编辑工作的中心,已成为全刊一个闪亮的“看点”,每期都有一个明确的选题,充分体现出刊物的宗旨和取向。《美术观察》为国际标准16开本,160页码,全部四色精印。