名誉院长:莫言    院长:朱乐耕    电话:64813279

  中国艺术研究院文学艺术创作研究院,原名为中国艺术研究院艺术创作院,成立于2001年,2015年与文学研究院合并。现由诺贝尔奖得主莫言先生任名誉院长,著名陶艺家、全国政协委员朱乐耕任院长。

  中国艺术研究院文学艺术创作研究院是一个以推动中国文学艺术创作研究为主旨,由文学家及各门类艺术家组成的学术机构,现拥有本院艺术家48位,外聘艺术家56位,共百余人,涵盖了中国画、油画、陶艺、漆艺、摄影、舞台灯光设计、器乐、作曲、戏剧表演、文学、诗歌等专业,是中国艺术研究院艺术创作专业门类最多,艺术家人数最集中的部门。其中具有正高职称的18人,副高职称的13人,中级职称的9人。

  中国艺术研究院文学艺术创作研究院下设美术创作中心、文化创意产业研究中心和文学艺术创作中心、美术创作中心由国家一级美术师杨华山先生任主任;文化创意产业研究中心由著名大型活动创意策划人,一级舞美设计师姜浩扬任主任;文学艺术创作中心原主任系著名诗人汪国真(已故)。

  中国艺术研究院文学艺术创作研究院自成立以来,在中国艺术研究院院长、原文化部副部长王文章同志“艺术科研、艺术教育、艺术创作”三足鼎立的发展战略方针指导下,在全体艺术家们的共同努力下,开展了一系列的作品展览、学术研讨和研究生教育等方面的工作,取得了丰硕的成果。其中美术中心在主任杨华山的领导下,承办了由中国艺术研究院和北京市委宣传部主办的“春华秋实”——纪念毛主席为我院题词 “百花齐放,推陈出新”暨中国艺术研究院成立60周年大型书画展览活动,在北京国子监举办了“圣人、圣言、圣景”名家书画展,在莫言的家乡高密举办了“丹青高密”红高粱文化节名家精品书画展活动等。文化创意产业研究中心在主任姜浩扬的带领下,承办了一系列国际交流以及对多个创意型产业项目做出方向型指导和建议,并在2008北京奥运会开闭幕式、2010年广州第16届亚运会开闭幕式、2011年深圳第26届世界大学生夏季运动会开闭幕式、2014年世界汗血马特别大会开幕式等大型国家国际活动中做出突出贡献;2014年至今,在与中亚各国的文化艺术交流中,为中亚各国的睦邻友好做了大量工作;2015年出品《汗血宝马》国家大型纪录片,填补了“马文化”这一方面的空白。在院长朱乐耕的带领下,该院还有力地推动了中国当代陶艺的发展,如曾与日本东京艺术大学、韩国弘益大学合作,在北京中国美术馆、韩国麦粒美术馆、日本东京艺术大学分别举办了三届东亚陶艺展,并参与举办了海峡两岸“法兰瓷”杯陶瓷设计大奖赛、景德镇“高岭杯”国际陶艺大奖赛的策划与评比等工作,2015年在中国美术馆举办了“文明的互动与融合——东西方陶艺对话展”等。

  中国艺术研究院文学艺术创作研究院不乏著名的文学家、艺术家,其中莫言先生是我国著名的文学家、诺贝尔奖得主、全国政协委员、中国作家协会副会长;院长朱乐耕是著名的陶艺家,是我国当代陶艺的学术带头人、教授、博士生导师、 中国陶艺大师、全国政协委员、享受国务院有特殊贡献津贴的专家,作品多次参加国内外陶艺展,曾在美国、法国、德国、加拿大、韩国等不同国家举办个人陶艺展,并有四十余作品获奖,于2012年获文化部“物质文化遗产薪传奖”,2013年获中国艺术研究院“中华艺文奖”;著名画家徐累,一级美术师,是中国当代艺术“新水墨”画派的领军人物,作品曾参加“中国现代艺术展”、“中华文明艺术五千年大展”、“威尼斯建筑双年展中国馆”等国内外重要展览,并在北京、伦敦、纽约、香港举办个人画展;著名表演艺术家刘静,研究员,博士生导师,曾荣获中国戏剧“梅花奖”、意大利“罗马之泉奖” ;著名舞美灯光设计师穆怀恂是我国舞美灯光设计方面的学术带头人,一级舞美师,于1993年-2005年担任十余届《文化部春节电视晚会》舞美灯光设计,其舞台戏剧设计作品多次荣获国家级奖项,并多次入选国家舞台精品工程剧目;著名摄影家黑明,是中国摄影届的学术带头人,先后获得中国摄影艺术金像奖、中国当代摄影师大奖、中国十大摄影师奖、中国政府出版奖、中国百千万人才工程奖、国家有突出贡献中青年专家等荣誉称号,2008年日本肯高国际双年度摄影大赛中设立“黑明奖”,2014年获得国务院特殊津贴专家称号。此外著名的艺术家还有袁熙坤、杨华山、姜浩扬、高振宇、张雷、王德芳、姜波、梁远远、李岗、郑光绪、高茜、桑火尧等。