中国版画院成立于2012年4月25日,隶属于文化部中国艺术研究院,是集版画创作、研究、教学于一体的国家级专业艺术机构。是建国以来首个国家级版画院。下设版画创研中心、当代版画理论研究部、教学培训部、国际学术交流与策划部。

  中国版画院根植于中国优秀的传统文化,根据自身特点,依托中国艺术研究院深厚的学术资源,广泛的与社会各界展开合作,弘扬和发展具有中国特色的版画艺术。以全新的姿态和方式在当代中国全面推进中国版画艺术的研究、创作和教育,逐步引领中国版画艺术升华到一个更高更新的境界。

  中国版画院院长为著名版画家王炜,副院长由郑作良、徐仲偶、王华祥、隋自更担任。中国版画院的研究员特邀在中国版画界著有建树的艺术家群体组成,集成了当代中国版画艺术领域的中坚力量。同时,中国版画院还聘请艺术界和学术界的专家和精英作为特约顾问,并与社会各界致力于当代文化建设的机构、社团、企业和院校建立合作关系。

  随着新世纪中国版画艺术高潮的到来,我们需要认真总结中国版画发展的历史经验和教训,一方面在版画界继续加强学术研究、学术交流和文艺批评,坚定信心、积极探索、努力创作,不断推出优秀的版画作品,使中国版画不断发展、提高。使它的发展在新形势下进入良性循环。在创作版画还是一片荒芜之地时,鲁迅先生克服重重困难,在上世纪30年代点燃了新兴版画之火,使其今日已成燎原之势。我们应该发扬鲁迅精神,为中国版画有一个良好的生存和发展的环境,为中国的版画事业兴旺发达而继续努力奋斗!