中国当代艺术院成立于2009年,是建国以来首个以当代艺术为研究对象的国家级艺术平台。中国当代艺术院是集艺术研究、创作、教育为一体的学术机构。

  经过三十多年的发展,中国当代艺术取得了辉煌的业绩,成就斐然。在这一历史前提下,对当代艺术进行深入的梳理、研究、推广,尤其是在国家文化战略平台上使其在国际上产生更大的影响成为了形势所趋。为了促进当代艺术的进一步发展,提升当代艺术领域的学术科研能力,中国艺术研究院运筹并成立了中国当代艺术院。其学术职能将与中国艺术研究院的学术战略指向完全一致。

  中国当代艺术院的学术基点定位于以艺术本身的核心价值为根本,立足于当代,秉承多元化的当代艺术的价值尺度,构建能体现时代创新精神和当代文化维度的价值评判体系。立足在这样的学术基点上,当代艺术院将以社会主义的核心价值为根本,服务于中国当代文化的发展战略,进一步推进当代艺术的国际间交流,弘扬和发展具有中国特色的当代艺术。中国当代艺术院的成立将推进当代艺术以一个全新的姿态和方式向前发展,并逐渐将中国当代艺术提升到一个更高、更新的文化与精神层面。

  中国当代艺术院的学术结构由三个部分组成:第一个部分是学术研究,这一部分是整个学术框架的核心与灵魂,其范畴主要涉及当代艺术史的梳理与现状研究两个部分,同时包括部分专题性研究。第二部分是教学,教学位于创作、科研的中间环节,是艺术创研精神及其所负载审美精神的一种传播与普及,也是中国当代艺术研究院对社会所尽的责任之一;第三部分是展览与交流。中国当代艺术研究院的成立开国内之先,作为中国艺术研究院宏观战略学术框架中的一个有机组成部分,通过展览与交流来展示和传播研究的成果是其必要手段。其核心目的与意义在于让中国的当代艺术能在较为广阔的国际范围产生更广泛而深刻的影响。

  中国当代艺术院院长为著名画家罗中立教授,艺术总监为著名艺术家叶永青。中国当代艺术院的学术专家将特邀在当代艺术领域中著有建树的艺术家群体,首批特邀的艺术家有:罗中立、徐冰、许江、周春芽、隋建国、韦尔申、蔡国强、王广义、汪建伟、张晓刚、叶永青、王功新、林天苗、岳敏君、展望、方力钧、刘小东、曾梵志、冯梦波、宋冬、邱志杰,基本集成了当代中国艺术领域的中坚力量。同时,中国当代艺术院将聘请艺术界和学术界的专家和精英作为特约顾问,与社会各界致力于当代文化建设的机构、社团、企业和院校建立合作关系。

  在未来的发展中,中国当代艺术院将担负起中国当代艺术的历史发展使命,引领中国当代艺术向完备、有机、健康、多元发展,推广和宏扬中国当代艺术所承载的民族精神,确立中国当代艺术在世界多元文化格局中独树一帜的学术形象,展现其不可替代的文化价值。