院长:管峻    副院长:戴幼楠   杨涛    办公电话:64813473

  中国艺术研究院中国书法院成立于2004年,是国家级书法创作与研究的常设机构。中国书法院的宗旨是在社会主义文化建设蓬勃发展的新时期,弘扬书法这一民族传统艺术,在艺术创作、学术建设和青年人才培养等方面发挥重要作用。

  中国书法院聘请国内外在学术领域具有较高成就和重要影响的书法理论家,或在艺术创作方面卓有建树的著名书法家担任顾问和研究员,共同组成一个力量雄厚的书法创作和理论研究集体。

  自成立以来,中国书法院组织了形式多样的学术研究和展览活动。如 “书法田野考察” 活动; “渊源与流变” 系列学术活动;申报“中国书法申遗” ;组织编撰《中国书法年度报告》、《中国书法史论丛书》;主编《中国书法院学报》;举办各种国际交流展、地域交流展,学术研究展、邀请展、支持展,教学成果展等大型书法展览80多次,另外,中国书法院面向海内外已连续招收十届研究生课程班暨高研班学员1000余名 ,取得了丰硕的教学成果和社会效益。

  中国书法院在党的“二为”方向和“双百”方针指引下,以创作研究与史论研究并举为立足点,以创作促进研究、以研究带动创作,本着“植根传统、面向当代、学术至上、探索创新”的精神,通过中国书法院自身的努力和社会各界的大力支持,努力打造国内一流、国际知名的艺术科研中心、艺术教育中心和国际艺术交流中心,力争为中国书法事业的繁荣和发展发挥更大的作用。