所长:方李莉    电话:64813410

  中国艺术研究院艺术人类学研究所成立于2004年2月,所长为中国艺术研究院研究员、中国艺术人类学学会会长、博士生导师方李莉。研究所的研究人员一共九名,除方李莉研究员外,还有李宏复副研究员、杨秀副研究员、李修建副研究员、安丽哲副研究员、汪欣助理研究员、侯百川助理研究员、关祎助理研究员。本所的宗旨是,整合艺术学与人类学学科的学术资源与研究方法,推动艺术人类学学术研究与学术交流,及时把握国际艺术人类学研究的前沿学术动向;注重田野考察和理论结合,重点关注民间艺术和当代艺术现象,开展艺术人类学理论方法与实践的深入研讨,努力使我国艺术人类学的学科体系逐步完善;积极参与国家文化遗产保护工程的相关工作,以艺术人类学田野工作方法的优势,为国家的文化遗产保护工程工作提供可靠资料与必要的理论支持。

  艺术人类学研究所自成立以来,承担了多项大型国家重点课题:如由国家哲学艺术科学资助的国家重大课题“西部人文资源的保护开发和利用”,由国家科技部资助的国家重大课题“西部人文环境资源基础数据库”,以及承担由蒋经国基金会资助的大型国际合作课题“历史视野中的中国民间社会对比研究”中的子课题“景德镇陶瓷手工艺的传承与社会发展”部分,文化部委托的课题“798与宋庄艺术区发展研究”,国家社科基金艺术学重点项目“社会转型与传统工艺美术的发展研究”,中国艺术研究院项目“”(以上项目主持人为方李莉);国家社科基金艺术学项目“中国少数民族刺绣工艺文化研究”(主持人:李宏复);国家社科后期资助项目“当代中国美学研究”,国家社科基金重点项目“中国审美意识通史”子课题“六朝审美意识史研究”(以上两项主持人为李修建);文化部文化艺术科学研究项目“中国艺术人类学理论思潮与田野方法”(主持人:安丽哲)、“文化生态保护区建设与传统村落保护研究—以徽州文化生态保护实验区和传统村落为例”(主持人:汪欣);国家社科基金艺术学青年项目“新时期以来中国艺术人类学的知识谱系研究”(主持人:王永健)等。

  另外,由文化部主管的国家一级学会—中国艺术人类学学会的秘书处设在艺术人类学研究所。为此,研究所还承担中国艺术人类学学会的许多事务性组织工作,如论文集的编辑,网站的编辑与更新,以及两年一次的费孝通艺术人类学奖的评审组织工作等。学会每年组织召开一次国际性的艺术人类学研讨会,成为推动中国艺术人类学研究发展的一个重要学术研究机构。

  2013年,研究所接受了一项国家专家局资助的项目,聘请英国杜伦大学人类学系教授、英国科学院院士莱顿教授到该所担任外聘专家,合作教学与合作做研究。在合作期间,由莱顿教授和方李莉研究员共同带领本所的研究团队,在景德镇做田野考察,共同完成中国艺术研究院课题“景德镇陶瓷手工艺百年变迁的人类学研究”。这项国际合作取得了系列研究成果,为此,方李莉被英国杜伦大学高级研究院聘为高级客座研究员,于2014年10月至1月在英国杜伦大学高级研究院做研究。

  中国艺术研究院艺术人类学研究所自成立以来出版了许多重要的学术著作,如:《西部人文资源丛书》(方李莉主编,一套12本),《艺术人类学》(方李莉、李修建著),《中国陶瓷史》(方李莉著,上下卷),《遗产•实践与经验》(方李莉著),《艺术人类学的本土视野》(方李莉著),《文化自觉与“非遗”保护研究》(方李莉著),《枕的风情——中国民间枕顶绣》(李宏复著),《性别•服饰•遗产——苗族服饰的艺术人类学研究》(安丽哲著),《风尚——魏晋名士的生活美学》(李修建著),《传统村落与非物质文化遗产保护研究——以徽州传统村落为个案》(汪欣著)、《中国非物质文化遗产保护十年(2003~2013)》(汪欣著)等。目前,由方李莉主编、由中国文联出版的“艺术人类学文丛”,计划近20本,正在陆续出版(现已出版4本)。这些学术成果的出版,为中国艺术人类学的学科建设及学术发展做出了重要的贡献。