所长:李树峰    电话:64938782

  摄影艺术研究所原称摄影艺术研究室,组建于1988年7月,朱宪民任室主任;2001年8月,院机构调整后改为现名,由朱宪民任所长,高健生任副所长。现任所长为李树峰。

  主要从事摄影艺术的创作与理论研究,旨在探索摄影艺术渊源及发展规律,推动摄影学科建设和摄影事业的繁荣发展。多年来,先后出版了《黄河中原人》、摄影作品集、《中国摄影艺术史》、《摄影艺术论》、《摄影式观看》、《视觉百年—澳门摄影》、《百姓•百年—中国历史纪实影像研究》、《看与见—摄影小札》等学术、评论集等,承担《中国大百科全书•摄影卷》编写工作。

  近几年,该所承办了文化部和中国非物质文化遗产保护中心主办的“我们的精神家园—2011中国非物质文化遗产摄影大展”和“春节文化摄影(视频)优秀作品展”等活动。在《中国摄影家》杂志上开辟了“摄影家访谈”等栏目,为建立当代摄影史打下了基础。以“中国国际摄影双年展”的形式征集和编辑百姓生活老照片及自然文化遗产图片,为建立历史文化影像库打下了基础。“中国摄影家响沙湾国际摄影周”、“中外摄影家看某地”等活动推进主题创作;以“摄影家大PK”活动为基础,开展影像发生学和摄影家个案和文化比较研究,并与玛格南图片社和世界遗产图片社建立了良好的关系。