所长:刘托    电话:64813402

  建筑艺术研究所组建于1988年7月,萧默、顾森先后担任所长,现任所长为刘托,副所长王明贤。

  建筑艺术研究所是专门从事建筑艺术与建筑文化研究的学术机构,侧重建筑艺术与建筑美学的基础理论和中外建筑历史的研究,并涵盖文化与自然遗产保护、历史地段与文物建筑保护、景观园林艺术、环境与公共艺术、舞台艺术等相关领域的研究。该所注重以文化视角审视和阐释建筑历史和当代建筑创作,参与文物建筑的保护工作,并关注当代中国建筑创作现状,同时致力于在建筑界与文化界、学术界与社会公众之间搭建起对话的平台和互通的桥梁,为此积极策划组织并编辑出版《中国建筑艺术年鉴》等有关建筑艺术和建筑文化的图书和刊物。

  多年来,建筑艺术研究所承担了国家科研项目“西部人文资源调查及数据库”中的“人文景观”和“民居”两个子课题,国家科研课题“全国红色旅游景区建筑与环境艺术的调研与开发”,院招标课题“风水研究现状的调研与分析”、“中国工艺美术馆展陈研究”、“中国非物质遗产展示研究”等。出版了多项研究成果,并完成20余个建筑规划、设计项目。

  建筑艺术研究所作为联合国人类非物质遗产代表作名录“中国传统木结构建筑营造技艺”和国家级“北京传统四合院营造技艺”保护单位,积极开展中国传统建筑营造技艺保护的研究工作,并以此为平台与社会各专业机构开展相关非物质文化遗产保护的学术交流,承担了院重点课题“传统建筑营造技艺三维数据库”,并组织编辑“传统建筑营造技艺”等丛书。