所长:刘梦溪    电话:64813409/64813408

  中国文化研究所,其前身为1988年创办的中国文化研究室。1993年,经文化部批准,中国文化研究所正式成立。

  中国文化研究所是一个以文化建设为目标,并拥有人文与社会科学交叉学科的学术研究机构,其宗旨为吸纳学术先进,深研学术,整合传统,融会新知,在不忘记本民族之历史地位的同时,以学术的努力推动文化与社会的现代化进程。保持学术的前沿性、注重学术的精度和纯度、主张跨文化沟通、建立理想的学术家园,是本所的努力方向。

  中国文化研究所现有研究人员十一人,其中,终身研究员2人、研究员5人、副研究员2人、助理研究员3人。其研究领域包括思想、历史、文化、艺术、宗教、政治、法律、文化战略、女性主义、休闲研究等。现任所长刘梦溪,副所长梁治平。研究所设学术评议委员会,其中,外聘学术委员有李学勤、汤一介、金耀基、余英时等人。

  中国文化研究所现有主要出版物为《中国文化》杂志(国内统一刊号CN11-2603/G2,国际标准刊号ISSN1003-0190)。该杂志于1989年正式创刊,北京、香港、台湾三地同时出版,刘梦溪任主编,中国文化杂志社发行,全国各地邮局订阅。