所长:祝东力    电话:64813394

  马克思主义文艺理论研究所筹建于1986年,1990年经文化部批准正式成立。主要从事马克思主义文艺理论、美学思想以及艺术学理论和中国当代文艺思潮的研究。首任所长陆梅林,副所长程代熙、盛同。第二任所长涂武生,副所长程代熙、李正忠。第三任所长李正忠,副所长陈飞龙、祝东力。第四任副所长廉静(主持工作),副所长陈飞龙、祝东力。第五任所长陈飞龙,副所长李心峰、祝东力。现任所长祝东力。该所下设有基础理论研究室、当代文艺批评中心、邓小平文艺理论研究室、外国文艺理论研究室和《文艺理论与批评》杂志社。

  主要学术成果有陆梅林等主编的《马克思主义文艺学大辞典》,程代熙、李正忠等合著的《新时期文艺新潮评析》,涂武生的《欧美美学思想简史》,李心峰、宋建林等合著的《艺术类型学》,朱丰顺等合著的《艺术心理学》,祝东力的《精神之旅——新时期以来的美学与知识分子》、李荣启等合著的《文化国力论》,陈飞龙的《道德文明》,陈飞龙、刘永明主编的《春润文心——邓小平文艺理论科学体系》,涂武生、陈飞龙、李荣启合著的《时代的旗帜——中国共产党与中国先进文化》,李心峰主编的《20世纪中国艺术理论主题史》,宋建林的《现代艺术社会学》,李荣启的《文学语言学》,宋建林、陈飞龙主编的《中国马克思主义艺术理论发展史》等。该所还编辑有《马克思主义文艺理论研究》丛刊至1992年共出13卷;《外国文艺理论研究资料》译丛至1996年共出18种20册。陆梅林、程代熙、涂武生等是国内著名的马克思主义文艺理论家。自2011年6月起,每月举办“青年文艺论坛”,取得较大的社会反响。

  该所现有研究、编辑人员10人,其中研究员3人,副研究员3人,助理研究员4人。