副所长:宋宝珍    电话:64813452

  中国艺术研究院话剧研究所正式组建于1980年,是文化部所属唯一的话剧研究专业机构。成立伊始,所长为葛一虹、副所长为梁化群;1987年,田本相任所长,高新生、王卫国、康洪兴先后为副所长;2001年,刘彦君任所长(现已退休),宋宝珍任副所长。

  主要学术成果有:《中国话剧通史》、《中国现代比较戏剧史》、《中国话剧史》、《台湾现代戏剧概况》、《香港戏剧史稿》、《走入梦境¬¬¬——¬¬澳门戏剧》、《中国百年话剧史述》、《二十世纪中国话剧回眸》、《残缺的戏剧翅膀——中国现代戏剧理论批评史稿》、《世界艺术史•戏剧卷》、《曹禺戏剧与宗教文化》、《戏剧大师—曹禺》、《影剧之王—田汉》、《荒诞派戏剧研究》、《红色苏区戏剧史话》、《戏剧人物动机研究》、《心镜情境》、《暮合幕开》等学术著作,此外还有《中国话剧艺术家传》丛书、《当代话剧研究》丛书、《中国话剧研究》丛书、《中国话剧院团研究》丛书等。建所以来,先后汇集了葛一虹、田本相、梁化群、左莱、许国荣、陈丁沙、康洪兴、刘彦君、宋宝珍、杨云峰等著名学者。科研成果曾经多人多次获得国家级、省部级嘉奖。

  中国艺术研究院话剧研究所历来注重话剧理论与历史研究,努力做到“史论结合”,理论联系实际,以史学研究为重点,以先进理论为指导,用专题研究的深入,带动话剧艺术研究的全面展开,近年来致力于当代戏剧思想和剧场美学研究,为繁荣话剧艺术进行理论探索和现象评析。

  其主要职能如下:

  一、历史研究。重点研究中国话剧的历史进程,对剧作家、剧作、戏剧现象以及艺术问题进行学术研究,总结中国话剧发展的深层规律及其所蕴含的文化价值。以史鉴今,以今溯史,史论结合,深化学理。

  二、理论研究。关注世界戏剧的发展动向,掌握现代剧场的发展趋势,吸纳戏剧理论和剧场美学的最新成果,研究与中国话剧相关的理论问题。为剧场艺术实践提供思想资源,为拓展中国当代剧场美学进行前瞻性学术研究,为文化政策的制定提供参考性意见。

  三、戏剧批评。戏剧批评是史论建设的重要依据,近年来话剧研究所重视当代戏剧演出情况,对上演的重点剧目及时做出艺术评价,做到戏剧理论与剧场实践有机结合。

  三、专项课题。本所承担着与话剧艺术相关的全国社会科学、全国艺术科学、文化部、中国艺术研究院等机构的重点课题,对话剧院团、艺术现象、重点剧目予以学术研讨和经验总结。

  四、学术交流。本所从发展整体的、现代的、民族的戏剧艺术的目的出发,积极开展国外、海外的学术交流与合作。曾经与日本早稻田大学合作,共同研究中国早期话剧——文明戏,与法国索邦大学合作探讨中国青年戏剧的发展趋势。与港澳台地区的戏剧界保持密切联系,并合作出版了港澳台地区戏剧史。今后的合作与交流将持续下去。

  五、人才培养。本所的研究人员承担着话剧史论专业的博士研究生、硕士研究生培养工作,负责研究生院本学科的教学科目、论文指导和人才培养。