代所长:项阳    副所长:黄敬刚    电话:64933343

  音乐研究所前身是1949年11月成立的中央音乐学院研究部,缪天瑞、李元庆先后任主任。1954年3月改为中央音乐学院民族音乐研究所,所长杨荫浏、李元庆。1959年改称中国音乐研究所,直属文化部艺术局。1961年再次归属中央音乐学院,改称中央音乐学院中国音乐研究所。1964年中国音乐学院成立,研究所划归该院。1973年并入文化部艺术研究机构。1980年中国艺术研究院成立时改称中国艺术研究院音乐研究所,领导班子有副所长杨光、周加洛、何芸、李全民、郭乃安。1985年,黄翔鹏任所长,乔建中、王宁一任副所长。1988年,乔建中任所长,王宁一、田青、薛艺兵、王子初、韩宝强先后任副所长。2003年,领导班子调整为:张振涛、萧梅、国欣,张振涛为所长。2008年,田青任所长,2012年黄敬刚调入音乐所任副所长。2013年,项阳任代所长。音乐研究所的音乐学专业是国务院学位委员会授予的第一批博士学科点,多年来培养了大批音乐学硕士、博士。

  自1954年建所以来,音乐研究所伴随新中国音乐学科的建立与发展,汇集了一大批优秀的专家学者,如杨荫浏、李元庆、李纯一、缪天瑞、郭乃安、黄翔鹏、许健、简其华、文彦、何芸、周沉、吴毓清、孙幼兰、苗晶、蔡良玉、吴钊、刘东升、向延生、肖星华、乔建中、王宁一、居其宏、魏廷格、冯洁轩、伍国栋、田青、秦序、薛艺兵、曾遂今、王子初、金经言、张振涛、崔宪、李玫、萧梅、韩锺恩、韩宝强、李岩。迄今共完成近800部专著、曲谱、辞书、图录、资料汇编等成果,包括《中国古代音乐史稿》、《民族音乐概论》、《阿炳曲集》、《聂耳全集》、《冼星海全集》、《弦索十三套》、《中国音乐辞典》、《简明音乐百科词典》、《中国音乐音响目录》、《琴曲集成》、《中国音乐文物大系》、《曾侯乙编钟》等,还采集了包括阿炳演奏的二胡曲《二泉映月》、管平湖演奏的古琴《流水》等在内的7000小时的音响资料,现大部分已成绝响,成为珍贵的文化遗产,同时收集各民族乐器近2000件,商周编钟、汉代錞于、魏晋铜鼓、唐宋元明清的古琴,许多都是国家级文物。音乐研究所编辑的学术期刊《中国音乐学》,创刊于1985年,是由文化部主管、中国艺术研究院主办的学术性季刊,是国内音乐学术研究领域的核心刊物之一;《中国音乐年鉴》已出版至2009卷,备受学术界瞩目。本所部分专家、学者发起编撰出版的《曾侯乙编钟》,系音乐学术研究的巨著。

  研究所现有在职人员22人,其中正高称职4人,副高11人,中级7人。