中国艺术研究院发展简史


  中国艺术研究院是从建国初期成立的中国戏曲研究院、中央民族音乐研究所、中国绘画研究所的基础上发展起来的。1951年4月3日,中国戏曲研究院成立,毛泽东主席亲笔题词“百花齐放,推陈出新”并题写院名。党和国家领导人周恩来、彭真、陆定一、郭沫若和茅盾等也分别题词。梅兰芳被任命为首任院长,程砚秋、罗合如、马少波为副院长,后又陆续任命张庚、周信芳为副院长。

      
毛泽东为我院前身中国戏曲研究院题词

毛泽东主席接见文艺工作者,右二为中国戏曲研究院首任院长梅兰芳

周恩来总理接见中国戏曲研究院副院长、表演艺术家周信芳。
中立者为文化部戏曲改进局副局长、后任中国艺术研究院顾
问的戏曲史论家马彦祥



戏曲研究院成立


1955年,中国戏曲研究院4位副院长合影(左起):罗合如、程砚秋、周信芳、张庚


周恩来题词



郭沫若题词


  1953年,中国绘画研究所成立,1954年更名为民族美术研究所,黄宾虹为首任所长,王朝闻为副所长。
  1954年3月,中央民族音乐研究所成立,杨荫浏、李元庆任所长。


                
黄宾虹写生              建所初期的王朝闻                 杨荫浏工作照

  20世纪70年代,这3个研究所相继合并为“文化部艺术研究机构”,1975年该机构更名为文化部文学艺术研究所,时任文化部副部长的袁水拍兼任所长;1978年文化艺术研究所改为院,由文化部副部长贺敬之兼任院长,苏一平任党委书记。同年,院属研究生部成立,成为恢复高考制度后我国首批招收研究生的单位之一。1980年,经国务院批准,文学艺术研究院更名为中国艺术研究院。中国艺术研究院的正式成立,在我国文化艺术事业发展史上具有重要意义。
  在此期间,国务院对文化部系统原处于分散状态的戏曲、音乐、美术、舞蹈、电影等科研机构和人才资源重新组合,一些相关的艺术研究机构陆续并入我院,相继成立了一批新的专业研究所。1979年,在文化部《红楼梦》校注小组的基础上成立了红楼梦研究所,冯其庸任所长;1980年,话剧研究所成立,葛一虹任所长,梁化群任副所长;1980年,在原电影研究室的基础上成立了电影研究所,鲁勒任所长,李少白、赵国英任副所长;1980年,在原编译室的基础上成立了外国文艺研究所,陆梅林任所长,陆风、陈继遵任副所长;1982年,在舞蹈研究室的基础上成立了舞蹈研究所,吴晓邦任所长;1986年曲艺研究所成立,沈彭年任所长,贾德臣任副所长(创办时期侯宝林曾任研究所筹备组组长);同年,马克思主义文艺理论研究所成立,陆梅林任所长,程代熙、盛同任副所长;1993年,中国文化研究所成立,刘梦溪任所长;2001年,建筑艺术研究室改建为研究所,顾森任所长;同年,摄影艺术研究室改建为研究所,朱宪民任所长。我院所属的期刊和出版机构也在发展中相继成立。1979年5月创办了《文艺研究》杂志,张庚任主编;1980年3月,文化艺术出版社成立,王致远任社长兼总编。
  2000年9月,王文章担任中国艺术研究院常务副院长、党委书记,2004年4月任院长兼党委书记。王文章同志到任后,新领导班子实行机构组织、人事制度和科研管理的改革,培养和吸纳了大批优秀的艺术理论和创作人才进入我院。领导班子把尊重知识、尊重人才落到实处,极大地调动和发挥了广大科研和创作人员的积极性、创造性,使我院的整体发展取得了显著成效。
  为进一步深化改革和促进科研发展,院领导班子根据实际情况,经过合理调整,逐步确立了我院的发展目标,即以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,落实科学发展观,以艺术科研为中心,以人才建设为基础,坚持以人为本的科学发展观,努力奋斗,逐步形成艺术科研、艺术创作、艺术教育三足鼎立的发展格局,努力把我院办成全国一流、世界知名的艺术科研中心、艺术教育中心和国际艺术交流中心。我院由此迎来了一个新的历史发展时期。
  我院按照形成科研、教育、创作三足鼎立发展格局的要求,将内设机构进行调整,在机构总数不断增加的要求下,将一部分中国传统艺术研究的学术资源战略性地转向了非物质文化遗产研究和保护,先后成立了中国民族民间文化保护工程国家中心、非物质文化遗产研究中心、非物质文化遗产数据库管理中心和宗教艺术研究中心等机构。2005年,部分机构合并,组建中国非物质文化遗产保护中心,并于2006年正式挂牌。在中心的推动下,中国非物质文化遗产保护工作取得了巨大的成就,2010年5月,联合国教科文组织支持的“亚太地区非物质文化遗产国际培训中心”在我院揭牌。在研究和保护传统文化遗产的同时,我院也加大了关注现实的力度,经文化部批准,于2005年组建了文化发展战略研究中心,从理论层面规划和设计中国当代文化艺术的发展。
  鉴于我院长期不懈的努力和在各艺术学科建设中所取得的成就,2003年9月,国务院学位委员会批准我院为艺术学一级学科博士、硕士学位授予单位;2003年10月,国家人事部全国博士后管委会决定,在我院设立艺术学博士后科研流动站。艺术学一级学科的确立和博士后流动站的建立,是我国艺术学学科建设的重要进展,为我国的艺术学学科建设和研究生教育以及各类高级艺术人才的培养,提供了进一步发展的平台。
  2004年8月,我院研究生部更名为“中国艺术研究院研究生院”,同时按照一级学科的学科设置要求全面完成了艺术学一级学科8个博士点建制的学科建设,并全面招生。在已有硕士点的基础上,还建立了文艺学博士点,博士后也已进站工作。
  2004年,为充分发挥自身的资源优势,我院先后成立了中国美术创作院和中国书法院;2005年,成立艺术创作中心,2013年更名为艺术创作院;2006年6月,中国艺术研究院中国篆刻艺术院成立;2006年12月,经中编办批准,中国工艺美术馆正式划转中国艺术研究院管理;2007年9月,中国艺术研究院中国油画院成立;2009年11月,中国艺术研究院中国当代艺术研究院成立;2010年3月,中国艺术研究院中国设计艺术院成立。这些机构建设,通过艺术研究、艺术创作及文化遗产保护工作的有机结合,旨在培养、发现和汇聚优秀创作人才,推动艺术事业的发展,进一步完善我院艺术科研、艺术教育和艺术创作三足鼎立的发展格局。
  作为我院创办最早的学术刊物,《戏曲研究》的历史可以追溯到20世纪50年代。改革开放以来,我院又陆续创办了《文艺研究》、《文艺理论与批评》、《美术观察》、《红楼梦学刊》、《中国音乐学》、《中华文化画报》、《中国摄影家》、《传记文学》、《中国文化》等学术文化期刊。在各自领域,这些专业期刊均成为推动我院科研和沟通院内外学界同仁的重要园地。近年来,我院又着手调整和改革院所属刊物,并组建了《艺术评论》杂志社、《中国艺术时空》杂志社和《中国艺术年鉴》编辑部、《中国非物质文化遗产》丛刊编辑部,持续关注当代艺术与非物质文化遗产研究领域的最新动向。



中国艺术研究院

  经过不断发展,目前中国艺术研究院已有14个专业研究所、8个研究中心、1个研究室、12个艺术创作机构、12个核心学术刊物以及1个出版社、1个图书馆、2个博物馆。现有在职人员近800人,有研究人员621人,其中高级专业人员294人,博士生导师71人,具有博士学历的专业人员151人。中国艺术研究院现有在读艺术学博士、硕士生研究生近800名。
  作为国家级综合性学术机构,中国艺术研究院在文化部的领导下,在不断提高科研管理水平的同时,进一步深化改革,实现社会效益与经济效益的同步增长,按照创办一流科研、一流教学、一流创作机构的整体思路,汇集和发挥众多全国一流人才的作用,努力把中国艺术研究院建设成“全国一流、世界知名”的艺术研究中心、艺术教育中心和国际艺术交流中心,为实现中华民族文化伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。