中国艺术研究院简介

  中国艺术研究院是我国唯一一所集艺术科研、艺术教育和艺术创作为一体的国家级综合性学术机构。

  中国艺术研究院是在新中国建立初期成立的中国戏曲研究院、中国音乐研究所、中国美术研究所的基础上发展起来的,1980年10月经国务院批准定名。它的建立和发展得到了党和国家领导人的关怀和支持,1951年,毛泽东同志为其前身中国戏曲研究院成立题词“百花齐放,推陈出新”并题写院名,周恩来、彭真、陆定一和郭沫若等党和国家领导人都曾为中国艺术研究院题词。

  在历任院领导中,贺敬之、王蒙曾以文化部部长兼任中国艺术研究院院长;李希凡、曲润海、冯牧、张庚、王朝闻、郭汉城、冯其庸、陆梅林、马彦祥、胡风、杨荫浏、葛一虹、周汝昌等学者或艺术家都曾担任院领导或顾问。原文化部副部长、中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任王文章任名誉院长。现任院长、中国非物质文化遗产保护中心主任为连辑。

  中国艺术研究院拥有戏曲研究所、音乐研究所、美术研究所、舞蹈研究所、话剧研究所、电影电视艺术研究所、红楼梦研究所、马克思主义文艺理论研究所、曲艺研究所、建筑艺术研究所、艺术人类学研究所、中国文化研究所、摄影艺术研究所、工艺美术研究所等研究机构;拥有《文艺研究》、《文艺理论与批评》、《美术观察》、《红楼梦学刊》、《中国音乐学》、《中国文化》、《艺术评论》、《中国摄影家》、《中华文化画报》、《传记文学》、《中国艺术时空》等学术刊物和文化艺术出版社;拥有中国非物质文化遗产保护中心、中国非物质文化遗产数字化保护中心、亚太地区非物质文化遗产国际培训中心、文化发展战略研究中心、文化政策研究中心、中国艺术研究推广中心、全国社会艺术水平考级中心、展览演出中心、艺术创作研究中心等研究中心;拥有中国画院、中国书法院、中国篆刻艺术院、中国雕塑院、中国油画院、文学院、中国紫砂艺术院、中国设计艺术院、中国当代艺术院、中国版画院、秋雨书院、范曾文苑等艺术创作机构;拥有中国工艺美术馆、梅兰芳纪念馆等博物馆;拥有全国唯一独立设置的艺术学科研究生院。

  全院现有在职人员近800人,其中研究人员621人,包括高级专业人员294人,博士研究生导师70余人,硕士研究生导师和具有硕士生导师资格者近200人,这些专家学者都是各艺术学科的带头人或国家重点课题承担者。60年来,中国艺术研究院汇集了一大批在各学科领域卓有建树的著名学者,如张庚、王朝闻、蔡若虹、杨荫浏、缪天瑞、葛一虹、郭汉城、周汝昌、冯其庸、李希凡等,他们在国内外学术界具有重要的影响。2010年,郭汉城、周汝昌、冯其庸、李希凡、资华筠、范曾、刘梦溪7人成为中国艺术研究院首批聘任的终身研究员。

  进入新的历史时期以来,中国艺术研究院走上了全面建设与发展的新阶段,具备了与国家级艺术科学最高研究机构相适应的人才储备、基本建制、学科设置以及相应的规模,并逐渐形成了艺术科研、艺术教育、艺术创作三足鼎立的发展格局,确立了全国一流、世界知名的艺术科研中心、艺术教育中心和国际艺术交流中心的发展目标。

  中国艺术研究院在我国的艺术科学研究领域取得了令人瞩目的成就,承担和完成的国家级、部级重点科研项目多达300余项,专家学者编撰了一大批史论著作,为我国的艺术学科建设作出了突出的贡献。《中国艺术科学大系》、《中国戏曲通史》、《中国戏曲通论》、《中华艺术通史》、《中国美术史》、《中国舞蹈史》、《中国古代音乐史稿》、《中国话剧史》、《中国建筑艺术史》、《中国先进文化论》、《非物质文化遗产概论》、《中国少数民族剧种发展史》、《中国当代电影发展史》、《中国文化发展战略研究与和谐文化建设》、《中国评剧发展史》、《中国音乐文物大系》、《延安文艺史》、《共和国书法大系》、《西部人文资源研究丛书》等,成为各艺术学科的奠基性著作。此外,《昆曲艺术大典》、《京剧艺术大典》、《艺术科学综论》、《中国西北人文资源环境基础数据库》、《提升国家文化软实力的战略与策略》、《提高我国文化软实力研究》、《中国廉政史鉴》、《中国传统营造技艺数据库》等一批在研重大课题,对中国的艺术学科建设和发展,都具有重要的意义。

  中国艺术研究院是1978年以来中国首批恢复招收艺术学研究生的机构,是国务院首批公布的博士、硕士学位授予单位,是国务院学位委员会首批评审批准的中国第一个艺术学一级学科授予单位,是国家人事部批准建立的中国第一个艺术学博士后科研流动站的单位。中国艺术研究院拥有全国唯一独立设置的艺术学科研究生院,设有艺术学、音乐学、美术学等8个博士点和9个硕士点及艺术学博士后科研流动站,并且面向港澳台地区招收博士、硕士研究生以及招收外国留学生,现有在读艺术学博士、硕士生研究生近800人。

  在艺术研究领域不断深入拓展的同时,中国艺术研究院十分注重加强创作队伍的建设和相关机构的设置,成立了多个专业艺术创作机构,汇集了一批全国艺术创作专业的一流人才,其中很多文学艺术家在世界舞台享有盛誉。文学院院长莫言获得诺贝尔文学奖;终身研究员范曾获得法兰西骑士勋章奖;艺术家袁熙坤获得匈牙利文化部授予的“最高文化奖”;中国雕塑院院长吴为山在联合国总部举办“文心铸魂——吴为山雕塑艺术国际巡展联合国特展”;中国篆刻院院长骆芃芃在伦敦奥运会期间举办了2012年伦敦书展中国主宾国的重要展事“‘中国印’的世界——骆芃芃篆刻书法艺术展”。

  中国艺术研究院图书馆以艺术类藏书著名,并藏有音响、音像、档案数据20000小时;其中有近7000小时民族民间音乐的录音数据,囊括了北京等20余个省市地区的汉族民间音乐以及少数民族民间音乐。这批数据已于1997年被联合国教科文组织列为“世界记忆名录”。清末以来的戏曲唱片30000余张,包括260个剧种,有的已成为绝响。院藏美术书画作品3000件,书法、印谱5000件,碑帖拓片10万余件,图片80000张,其中包括30000张属1949年以前的戏曲照片。馆藏还有中国各民族乐器和外国乐器2000余件,其中最珍贵的是唐宋时期的古琴,古琴艺术已被联合国教科文组织正式批准为第二批世界人类口头和非物质文化遗产代表作。

  近年来,中国艺术研究院策划举办了多场主题展览,包括大型现实主义中国绘画主题展“同在蓝天下——为农民工塑像中国画主题创作展”、“中国当代工艺美术双年展”、“中国当代青年雕塑展”、“中国国际摄影双年展”、“中国摄影家响沙湾国际摄影周”、“中国当代艺术展”、“中国精神——油画风景学术邀请展”、“当代中国与俄罗斯写实油画展”、“中国写实画派2012年展”、“2012景德镇国际陶瓷艺术展”等,在当代艺术创作领域发挥了导向性、代表性、示范性的重要作用,取得了良好的社会反响。

  面向世界的文化交流,也是中国艺术研究院积极开展的一项工作。特别是近十年来,中国艺术研究院对外文化交流更加频繁。通过举办研讨、展览、演出、考察及互访,中国艺术研究院已先后同五十多个国家建立学术联系与交流,遍及全球五大洲。同时形成了中国艺术研究院自己的品牌论坛和文化对话活动。如“亚洲文化艺术界高层学术论坛”、“中欧文化对话”、“中美文化论坛”等文化交流活动,以其高质量的学术交流成果,塑造成为在海内外具有广泛影响力的文化活动品牌。

  在党和国家领导人,以及文化部领导的支持下,中国艺术研究院创立了“中华艺文奖”等多个文化艺术界的重要学术奖项,为推动我国文化事业的发展做出了突出贡献。 其中,“中华艺文奖”是由政府主导、企业支持的,中国艺术研究院设置的国家级学术机构主办的面向国际的文化艺术奖;“中华非物质文化遗产传承人薪传奖”,旨在表彰中华非物质文化遗产传承做出杰出贡献的各级非物质文化遗产代表性传承人;“中国青年艺术家提名奖”包含国画、雕塑、书法、篆刻、油画、当代艺术等6个艺术门类。提名奖奖励遵循中华文化主流价值取向,积极从事艺术创作实践,具有扎实艺术基本功和执著纯粹艺术追求的青年艺术家。